Зарубежный опыт утепления


Основные параметры, на базе которых оценивается эффективность утепления фасадов пенопластом - это цена, долговечность и качество. Как известно, пенопласт, в среднем, обходится в 3-4 раза дешевле, чем другие способы утепления зданий, а средний срок службы утеплительных систем составляет 25 лет.

Пенопласт был изобретен в 1950 году немецкой фирмой BASF, которая по сей день занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке по производству полистирола. Изобретение полистирола стало новой вехой в совершенствовании системы теплоизоляции зданий. На сегодняшний день различные виды пенопласта находят широкое применение в качестве утеплителя в странах с переменными климатическими условиями Северной Америки и Европы. В последние 40 лет 60% от мирового объема производимого пенопласта идет на нужды строительства. Утепление фасадов пенопластом является признанным лидирующим способом в мировой практике по соотношению «цена-качество». Нарастающая популярность этого материала обусловлена стремлением Западного мира к сокращению энергозатрат и сохранению атмосферы от эмиссий углекислого газа.

Утепление фасадов пенопластом было изобретено в США жителем штата Алабама Хутом Хэддоком в 1984 году. Он построил дом на Аляске для своей дочери и обшил наружные стены пенопластом, в надежде, что данный материал защитит его дитя от ветра, мороза и осадков. И не ошибся - теплоизоляционные свойства пенопласта превзошли все ожидания.

Со временем совершенствуются не только технологии утепления фасадов, но и материалы. Так, современные виды полистирола обладают улучшенными теплоизолирующими свойствами, за счет поглощения и отражения УФ-излучения.

Сегодня в мире эксплуатируется множество «живых» доказательств эффективности и долговечности системы утепления фасада с помощью пенопласта. Так, например, в Германии есть здания возрастом до 30 лет, в Польше - до 15 лет, а в Прибалтике – до 10 лет.
Google+