Основные свойства утеплителей


Рассмотрим основные свойства утеплительных материалов, непосредственно влияющих на эффективность и качество утепления. 
Какие же это свойства?
  • Теплопроводность – самый важный показатель, определяющий способность материала к защите теплоизолируемых объектов от утечки (или, наоборот – проникновения внутрь) тепловой энергии.
Поскольку тепловая энергия распространяется в пространстве тремя способами: тепловым излучением, конвекцией и собственно теплопроводностью, то коэффициент теплопроводности зависит от физических свойств (например, пористость, влажность, теплоемкость и др.) и степени нагрева (температуры) утеплителя. Так, теплозащитные свойства некоторых применяемых в строительстве утеплителей резко падают по достижении определенных температур, чем и ограничивается сфера их использования. 
Коэффициент теплопроводности веществ измеряется в специальных единицах - Вт/(м•К) и существенно различается для различных материалов. Для сравнения коэффициент теплопроводности: воздуха в нормальном состоянии – 0, 026 Вт/(м•К), древесины – 0,15 Вт/(м•К), воды – 0,6 Вт/(м•К), металлов – от 70 до 320 Вт/(м•К), алмаза – до 2600 Вт/(м•К).
Таким образом, к эффективным теплоизоляторам можно отнести материала с коэффициентом теплопроводности в пределах от 0,017 до 0,055 Вт/(м•К) (вата), в том числе пенопласт 0,038 Вт/(м•К).
  • Огнестойкость – свойство материала, определяющее его способность сохранять свою структуру и основные свойства при кратковременном нагреве до 1100° С. Огнестойкостью обладают далеко не все утеплители.
  • Огнеупорность – еще одна характеристика, определяющая противопожарные свойства применяемого утеплителя. Причем предел допустимой температуры для минеральной ваты (+350°С) гораздо ниже, чем для пеностекла (+500°С).
  • Водопоглощение – определяет способность впитывать воду и удерживать ее в собственных порах. Поскольку вода проводит тепло гораздо лучше, чем теплоизоляционный материал, он при намокании (увлажнении) значительно теряет свои теплоизоляционные характеристики.
Очень похожее свойство – гигроскопичность – определяет способность поглощать водяные пары из окружающей среды.
Свойством гидрофобности – то есть способностью отталкивать влагу, контактирующую с поверхностью утеплителя, также обладают не все материалы, применяемые для этих целей. Именно по этой причине большинство теплоизоляторов нуждаются в гидро- и пароизоляции. Исключение составляют пеностекло, вспененные полиэтилены, плотные (жесткие) пенополиуретаны. Эти материалы сами могут использоваться в качестве гидроизоляции.
  • Воздухопроницаемость – способность утеплителей к пропусканию через свои поры воздуха и других газов. Так во время ветра наружное давление воздуха на утеплитель повышается, что и приводит к проникновению холодных масс сквозь защитный барьер.
  • Химическая стойкость – свойство, определяющее степень сопротивления материала воздействию агрессивных внешних факторов в виде химически активных веществ. Этот показатель также присущ далеко не всем видам утеплителей. В некоторых случаях под воздействием химически активных веществ они могут полностью разрушаться.
  • Пластичность – еще одно достаточно важное свойство утеплителей. Оно дает возможность принимать новую форму без нарушения структуры и основных теплоизолирующих свойств. Наиболее пластичны такие утеплители, как вспененные полиэтилены и утеплители на основе аэрогеля.
  • Прочность – или стойкость к нагрузкам – говорит о способности выдерживать статические или динамические нагрузки без существенных изменений основных теплоизоляционных свойств и своей формы. К наиболее прочным утеплителям относится пеностекло, пенополиуретан высокой плотности, экструдированный пенополистирол, аэрогель.
Существует еще ряд других свойств и характеристик, расширяющих или, наоборот, сужающих сферу применения конкретного материала. Например, простота или сложность монтажа, внешняя эстетика, экономические выгоды при хранении и перевозке, стоимость и другие. Несмотря на то, что от этих свойств не завися главные теплоизоляционные свойства, они также влияют на выбор покупателя, и порой очень существенно.
Insulation Kiev

Утепление и комплексный ремонт квартир от ДімРемБуд! Звоните сегодня: 063 247-90-75.
Google+