Пенопласт или минеральная вата


(разница между минеральной ватой и пенопластом в утеплении фасадов жилых домов, чем лучше утеплить стены дома)
Многие считают, что разница между пенопластом и минватой для утепления фасада не существенна и склоняются к утеплению минеральной ватой ввиду её якобы дышащих и более экологически приемлемых качеств.
Однако стоит отметить, что исключительные паропроницаемые свойства позволяют минеральной вате пропускать и максимальное количество влаги, которая оседает внутри фасада по принципу губки, ухудшая теплоизоляционные свойства, приводит к промерзанию и разрушению фасада изнутри, создаёт волнистость декоративного слоя, впоследствии чего образуются трещины и портится эстетичный внешний вид фасада. Также накопление влаги в минеральной вате сопутствует отслаиванию внешнего защитного клеевого слоя вместе со слоем декоративно-защитного оформления фасада. Срок службы такой теплоизоляции обычно не превышает 5-7 лет. Фасад попросту осыпается. А внутри такой фасадной губки селится огромное количество грибков и вредных микроорганизмов.
Что же касается экологичности минваты, то испарения клеевых химических композиций, входящих в состав минеральноватных плит, являются вредными и более того опасными для здоровья человека. В свою очередь пенополистирольные плиты являются однородным продуктом вспенивания полистирола без каких-либо вредных для окружающей среды и человека испарений либо же излучений в процессе эксплуатации.
К тому же пенопластовое утепление тоже дышит, но дышит по-умному: не впитывает влагу ввиду более плотной структуры и отсутствия пористости. Такая система утепления пропускает воздух через швы и воздушную прослойку за плитами пенопласта, создавая достаточный уровень вентиляции для более долговечного срока службы теплоизоляционного слоя и декоративно-защитного слоя фасада.
Стоит также отметить, что пенопласт лучше удерживает тепло зимой (прохладу летом), чем минвата, из-за более низкой теплопроводности материала. А ещё утепление пенопластом применимо конкретно под наш климатический пояс, диапазон температур которого не допускает для данного материала деформаций, создающих трещины и неровности на поверхности фасада.
Справедливости ради, нужно сказать, что... Да! Минеральная вата - прекрасный и незаменимый материал для утепления, но только в устройствах вентилируемых фасадов, которые отличаются особо высокой стоимостью, трудоёмкостью и отсутствием альтернатив декоративных решений. Это материал для высотных новостроек бизнес-класса, торгово-развлекательных комплексов и административных зданий. Для утепления жилых домов по технологии мокрый фасад применение минваты категорически недопустимо.
Пенопласт и только пенопласт даст необходимые показатели теплосопротивления, обеспечит качество и долговечность фасада здания, сохранит тепло в Вашем доме, Ваши деньги, время, здоровье и нервы.
Facade insulation.

Довертесь профессионалам ДімРемБуд в утеплении Вашего дома! Также у нас Вы можете заказать комплексный ремонт квартиры. Звоните: 063 2479075
Google+