Стоит ли утепляться?


Особенности нашего климатического пояса и резко растущие цены на газ и электричество заставляют людей в Киеве и Киевской области всё чаще и чаще посматривать в сторону экономии энергоресурсов за счёт утепления пенопластом стен дома или квартиры. А ведь в Европе и США уже давно утепляются! Экономичность утепления фасадов домов, складов, загородных коттеджей и прочих зданий давно доказана опытом в цивилизованных и экономически развитых странах...
Из-за несовершенного устройства фасадов жилых домов зимой в квартирах очень холодно, а летом - невыносимо жарко. Эта проблема всё более актуальна в наши дни, когда зимы стали холоднее и длиннее, а каждое лето намного жарче предыдущего.
Централизованное отопление часто не справляется с поставленной задачей. Чтобы чувствовать себя тепло и комфортно и без опасения заболеть или простудиться в так называемый "отопительный" сезон, необходимо обзаводиться дополнительным обогревательным оборудованием, например, масляными электронагревательными приборами. Для дополнительного обогрева одной комнаты средних размеров необходим обогреватель на 2 кВт. Тогда при среднем ежедневном включении на 8 часов Вы будете тратить 16 кВт электроэнергии на общую сумму порядка 6 грн./день. За полгода отопительного сезона эта сумма составит: 6 месяцев x 30 дней x 6 грн. = 1080 грн. - и это только для одной комнаты средних размеров! Для двух комнат - это уже 2160 грн. При том, что средний (вызывающий головную боль и недомогание из-за тяжёлого искусственно раскалённого воздуха) обогреватель для одной комнаты стоит порядка 1000 грн., Вы потратите за 5 отопительных сезонов на 2-х комнатную квартиру: 1000 грн. x 2 комнаты + 2160 грн. x 5 сезонов = 12800 грн.
К тому же, за одно жаркое лето Вы потратите ещё порядка 300 грн. на шумный и малоэффективный вентилятор и электроэнергию для его работы x 5 лет = 1500 грн. Для двух комнат - это уже 3000 грн. Если представить, что ни один обогреватель или вентилятор не сломается за 5 лет (что маловероятно для современных китайских "мастеров-умельцев") и цены на электроэнергию не подымут в несколько раз (а к этому как раз всё и идёт), то Вы потратите порядка 15800 грн. за 5 лет обычного человеческого существования без учёта выбитых пробок, сгоревшей проводки и испорченного компьютера и телевизора, резко выключавшихся при перегрузке в электросети.
При желании обогревать/охлаждать всю квартиру (кухня, коридор и пр.), а не только жилые комнаты, и при выборе менее вредных для здоровья и более эффективных устройств обогрева/охлаждения (инфракрасный обогреватель, башенный вентилятор, кондиционер и пр.) цена увеличится. Не дороговато ли, с учётом того, что вред и опасность электроприборов никто не отменял!?
По данным, собранным за несколько лет от людей, которые утеплились с нашей помощью, затраты на отопление после утепления снизились в 2-4 раза. Те, кто платил 3000 грн./мес. (коттедж более 200 кв. метров), стали платить всего 700 грн./мес. Те, кто платил 700 грн. (дача порядка 80 кв. метров), стали платить всего 200 грн. Не правда ли это существенная экономия? А ведь экономить - это то же, что и зарабатывать. И чем раньше мы начнём экономить, тем больше заработаем. Хватит отапливать улицу за свой счёт! Пора утепляться.
Google+