Самый популярный утеплитель - пенопласт

Пенополистирол – это самый «народный» утеплитель в Украине. Сырьем для производства утеплителя из пенопласта служат гранулы пенополистирола, которые впоследствии вспениваются. Этот утеплитель стал самым популярным, благодаря своей доступности в цене, легкости монтажа и хорошим показателям теплопроводности и влагопоглощения. Рассмотрим детально его ствойства.
Пенополистирол благодаря своим уникальным свойствам обеспечивает необходимые тепло-технические характеристики строящихся и/или объектов на реконструкции. Он на 98% состоит из воздуха - лучшего из природных теплоизоляторов. По показателям теплопроводности 10-сантиметровая плита пенополистирола (пенопласта) заменяет 45см дерева, 75см керамзитобетона, 170 см кирпичной кладки или 350см железобетона, что позволяет значительно экономить эти стройматериалы при производстве строительно-монтажных работ. Пенополистирол устойчив к воздействию растворов кислот и щелочей, спиртов. Инертен по отношению к неорганическим строительным материалам - бетону, извести, цементу, песку и др.
Одним из преимуществ пенополистирола является способность нести относительно высокую механическую нагрузку (не ломаться) при минимальной плотности. Это в значительной степени определяет возможности его использования в строительстве.
Пенополистирол (пенопласт) применяется в качестве внутренней теплоизоляции при изготовлении трёхслойных панелей для крупнопанельного домостроения, в кирпичной кладке, при монолитном строительстве, заметно сокращая толщину стен и увеличивая тем самым полезную площадь помещения. Следует подчеркнуть возможность использования пенополистирольных плит, которые благодаря низкой средней плотности практически не изменяют нагрузку на несущие конструкции и фундамент, для реконструкции старых зданий. Свойства материала позволяют использовать его для теплоизоляции крыш, подвалов, полов, перегородок.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

В соответствии с исследованиями санитарно-эпидемиологического службы, пенополистирол не выделяет вредных веществ, а выделения стирола столь незначительны, что не оказывают влияния на здоровье людей. Во всем мире пенополистирол (пенопласт) разрешено применять как при строительстве, так и в контейнерах для упаковки и хранения пищевых продуктов.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. ОТНОШЕНИЕ К ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ

С целью исследования изменений физико-механических и теплофизических свойств пенополистирола с течением времени были проведены ускоренные ресурсные испытания с температурными колебаниями от -40 до +400 С и выдерживанием в воде. Анализ показал, что срок эксплуатации пенополистирольных плит не менее 80-ти лет.  В течение непродолжительных промежутков времени пенополистирол выдерживает температуру 110 °C, позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом. В случаях постоянного воздействия повышенных температур рекомендуется не превышать 80 °C во избежание деформаций и усадки.
Пенополистирольные плиты (по существу являясь пластиком), устойчивы к старению, и при правильном применении сохраняют стабильные свойства форму и размеры длительное время, т.е. являются долговечным материалом.
ОТНОШЕНИЕ К ХИМИЧЕСКИМ СРЕДАМ И БИОЛОГИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Пенополистирол обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, известь, цемент, гипс, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Пенополистирол не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.
ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ И АТМОСФЕРНЫМ ОСАДКАМ

Пенополистирол (пенопласт) практически водонепроницаем. Количество вбираемой воды по отношению к весовому объему пенополистирола за год колеблется в пределах 1,5-3,5%. С другой стороны, воздухопроницаемость пенополистирола в значительной степени превышает его водопроницаемость. То есть стена "дышит". Температура окружающей среды не оказывает отрицательного влияния на физические и химические свойства пенополистирола. При температуре до 90 °C он не меняет своих свойств даже в течение длительного промежутка времени. Атмосферному влиянию внешние стены из пенополистирольных блоков практически не подвержены.
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ

Проводимые испытания на теплопроводность подтверждают, что вне зависимости от марки используемого сырья и предприятия-изготовителя пенополистирол (пенопласт) обладает теплопроводностью в пределах  0,037- 0,041 Вт/(м*К).
ПОЖАРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА

Другой немаловажный аспект применения пенополистирола в строительстве - это его пожарные характеристики. Как и многие другие строительные материалы, пенопласты из пенополистирола могут воспламеняться. При оценке их огнестойкости следует учитывать то, что она определяется не только специфическими свойствами материала, но во многом и условиями его применения и использования. При отсутствии контакта плит с внутренними помещениями его вклад в пожарный риск не больше, чем у других широко распространенных строительных материалов.
Характеристики пенопласта:
Наименование показателей
ПСБ-С-15У
ПСБ-С-15
ПСБ-С-20
ПСБ-С-25
ПСБ-С-35
ПСБ-С-50..
Плотность (кг/м3)
18-23
10-12
13-14
15,5-17
25,5-26,5
35,5-36,5
Прочность
на сжатие при 10%
линейной деформации
не менее (МПа)
0,04-0,10
0,04
0,06
0,08
0,14
0,16
Предел прочности
при изгибе,
не менее (МПа)
0,08-0,20
0,06
0,12
0,16
0,20
0,30
Теплопроводность
в сухом состоянии
при 25° (Вт/м.К.)
0,043
0,043
0,043
0,041
0,038
0,041
Время горения,
не более (сек.)
4
4
6
4
4
4
Влажность,
не более (%)
12%
12%
12%
12%
12%
12%
Водопоглощение
за 24 часа,
не более (% по объему)
2,5%
4%
4%
3%
2%
2%

Google+