Тепло от ЖЭКа или самостоятельное утепление?


Горожанам надоело ждать милости от ЖЭКов, они оплачивают утепление своих квартир из собственного кармана. Отопительный сезон уже стартовал. Представители коммунальных фирм уверяли, что подготовка к нему началась еще с наступления весны, так как всё нуждается в проверке, а кое-что и в замене. Такую историю нам рассказывают каждый раз, но многие дома в столице получают долгожданное тепло с опозданием, поэтому многие стремятся утеплить свои квартиры самостоятельно. Стоит разобраться: действительно ли мэрией были выделены средства на утепление жилых зданий и какое это имеет влияние на энергосбережение домов?
ПРОШЛО 4 ГОДА – ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ВИДНО
Вопрос про утепление жилых зданий стал ребром  еще в 2008 году, когда за выделенные средства из бюджета были «укутаны» несколько домов. Анатолий Голубченко, тогдашний первый заместитель мэра, курируя ЖКХ, сам признавал, что благодаря подобному новшеству домам требуется значительно меньше теплоэнергии. Также чиновник  обещал провести утепление всех домов, которые в этом нуждаются. Итак, четыре года позади. Многоэтажные дома в «шубах» все чаще радуют глаз, но оплачивают эти работы жильцы из своего кармана. Как говорит член комиссии Киевского совета по вопросам ЖКХ Александр Клюс, - в последние годы наблюдается очень слабое финансирование жилищно-коммунального хозяйства столицы, а об утеплении домов даже и задумываться не стоит. «В этом году всего 51 млн грн. было выделено на ЖКХ Киева – это жалкие крохи», - рассказывает Александр Клюс. « - А за работы, выполненные в минувшие годы долг равняется 52 млн грн. Даже когда при власти был Черновецкий, эта сфера получала больше денежных вливаний». Однако в управлении городской администрации не пытаются отрицать, что утвержденной программы по утеплению жилых зданий не было несколько лет – так как это удовольствие дорого обходится. «К "Евро-2012" был проведен ремонт фасадов в некоторых жилых зданиях в центре Киева, но без утепления. Обычная побелка, покраска и штукатурка», - отметил Александр Мазурчак, первый заместитель главы КГГА. «- В следующем году поставим задание: утеплить фасады. Но пока не могу сказать, сколько средств на это пойдет, сначала сформируем бюджет, а потом решим».
НАРУШЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА
Также Александр Клюс говорит, что работы по утеплению фасадов домов должны оплачиваться за счет государственного бюджета потому, что сами жители не в состоянии заплатить такую высокую цену. Но вот, сколько выделят бюджетных средств на «полушубки» для жилых зданий, - член комиссии ЖКХ даже не может предположить. «У нас много выделяют денег, но практически ничего не делают», - утверждает Клюс. «- Даже если в сфере жилищного хозяйства какие-то виды работ еще выполняются, акты по выполнению работ не подписываются в связи с тем, что в бюджете нет средств. Так что, если в следующем году и будет проводиться утепление зданий, то мало где». А в КГГА, совершенно не стесняясь, делают намеки на то, что не отказались бы от добровольной помощи жителей. «Замечательно, если люди сами готовы участвовать в утеплении домов и помогать своими средствами», - считает Александр Мазурчак. «- Оптимальное решение в создании Объединения совладельцев многоквартирных домов, и если бы оно решило выделить 20% на утепление стен, а мы - остальные 80%. Это, однозначно, ускорило бы рабочий процесс». Специалисты утверждают, что утеплять только внешние стены здания не достаточно, так как это не может помочь «согреть» квартиры в полной мере, да еще и сэкономить на теплоснабжении. «Существует понятие теплового баланса в доме. Это значит, что даже если фасад утеплить, но не утеплить крышу, то квартиры на верхних этажах все равно будут мерзнуть зимними месяцами», - объяснил Вячеслав Гусев, координатор проектов по энергосбережению Фонда по сотрудничеству Украины и Польши Pauci. «- Фасадное утепление – это один из последних шагов в модернизации здания. Нужно сначала провести замену окон, дверей, ликвидировать все щели, провести изоляцию труб в подвалах».
ОДЕВАТЬ «ШУБУ» БЕЗ СЧЕТЧИКА БЕССМЫСЛЕННО
Также, - говорит Вячеслав Гусев, изначально нужно провести энергетический аудит здания - подсчитать, сколько весь дом потребляет тепла. Стоимость таких работ составляет до 10 тыс. грн. «А лучше - поставить счетчик тепла для всего здания, чтобы достичь экономии в теплоснабжении. Проще говоря, отсутствие такого счетчика исключает и само утепление потому, что тепло будет подаваться в здание безо всякого учета. Комплексное утепление крыши, фасадов и труб в подвале позволяет в два раза уменьшить энергопотребление здания», - утверждает эксперт. Стоит отметить, что за последние годы в столице образовалось большое количество фирм, специализирующихся на утеплении фасадов домов. Мы сделали звонок в одну из них, чтобы узнать, сколько денег нужно для оплаты таких работ. Мы придумали легенду, что у нас ОСМД, и мы хотим заказать полное утепление 10-этажного дома на 3 подъезда. «Цена будет в большей мере зависеть от толщины утеплителя, но, если вам нужно среднее число, то при таком объеме - это 200 гр. за 1 кв. метр. Сюда входит весь комплекс работ: стоимость материала, высотные работы и покраска самого фасада», – объяснил нам менеджер компании. «– В вашем доме, скорее всего, нужно будет утеплить около 4 тыс. кв. м - внешние и боковые стены квартир». Вячеслав Гусев считает, что в отеплении нуждаются все квартиры без исключения, а не только некоторая их часть, которую утепляют сами жители. «На стыке между утепленным местом и стеной без утеплителя разница температур достигает 40-50 °С, особенно во время сильного холода или жары», – говорит эксперт. «- По этой причине для кирпичных и железобетонных зданий спустя пять-восемь лет сегодняшнее утепление по частям может иметь негативные последствия. Пойдут трещины, которые вскоре станут расширяться, как следствие - образование коррозии железобетона и деформированных конструкций».
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сколько потребуется средств  для утепления фасадов столичных домов:
·                      ориентировочная цена утепления 1 кв. м площади - 200 грн;
·                      стоимость утепления одного дома - 800 тыс. грн;
·                      для утепления фасадов всех жилых домов в городе нужно – 9,2 млрд грн;
·                      время, чтобы утеплить «полушубками» все жилые здания (если в год на такие нужды мэрия будет выделять хотя бы 100 млн грн) - 92 года;
При подсчетах мы взяли за основу среднестатистический дом в 10 этажей на три подъезда. Но и дома более чем с 16 этажами тоже нуждаются в отеплении. Общее количество жилых зданий в столице – 11, 5 тыс. домов.
Google+